Proyectos activos

MOMPAST

Coordinadora

Encarni Montoya

Años

2023-2027

Financiación

  • PID2022-138059NB-I00

Otros enlaces

Análogos Pasados de Producción Alimentaria Sostenible Bajo Escenarios de Cambio Climático: Evaluando la Viabilidad de las Prácticas a Gran Escala Precolombinas en Ambientes Propensos a Inundaciones

MOMPAST tiene como objetivo investigar las prácticas precolombinas de campos elevados en humedales, donde las obras de tierra fueron diseñadas para enfrentar eventos de inundaciones frecuentes. El sitio de estudio elegido es la Depresión de Mompos (Colombia), uno de los humedales neotropicales perennes más grandes, que alberga una estimación de 5000 km² de campos elevados precolombinos relictos, montículos en plataforma y canales-vías, que atestiguan la gestión humana a gran escala de estos ambientes. Este proyecto utilizará un enfoque multi e interdisciplinario para comprender mejor el papel de las estrategias de gestión de tierras precolombinas en la influencia de las retroalimentaciones entre hidrología, servicios ecosistémicos y producción de alimentos. Además, estudiaremos la viabilidad de estas prácticas antiguas para la producción de alimentos a gran escala en ambientes propensos a inundaciones, como sugieren las proyecciones del IPCC. MOMPAST empleará una combinación novedosa de proxies paleoecológicos y arqueológicos bien establecidos y recientemente desarrollados para estudiar de manera independiente diferentes factores ambientales que operan en varias escalas temporales y espaciales, incluyendo: el origen de los sedimentos/eventos de inundación, las alteraciones del suelo antropogénicas, la erosión y degradación del suelo, las actividades humanas y las respuestas de la vegetación a estos factores. La amplia gama de proxies facilitará el estudio de la naturaleza, extensión y uso de las prácticas agrícolas precolombinas de campos elevados a gran escala. La idea detrás de MOMPAST radica en el estudio de estas prácticas antiguas para evaluar su viabilidad como una opción sostenible para la agricultura y la bioeconomía, con el objetivo de asegurar la producción de alimentos en grandes áreas tropicales vulnerables a eventos de inundación debido al cambio climático futuro.

Equipo

Nombre i apellido Grupo
Trapote Forné, María del Carmen Equipo técnico
Montoya Romo, Encarnación Personal investigador fijo
Viaplana Muzas, Marc Personal investigador fijo

Política de privacidad

De acuerdo con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD) ,el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y legislación concordante, GEO3BCN-CSIC se compromete al cumplimiento de la obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal y al deber de tratarlos con confidencialidad tras la realización de los análisis de riesgos correspondientes, en especial, de acuerdo con la Disposición adicional primera de la LOPDGDD, las medidas de seguridad que correspondan de las previstas en el Esquema Nacional de Seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

El usuario podrá ejercitar en todo momento los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación o portabilidad dirigiéndose por escrito a la Secretaría General del CSIC en la dirección C/Serrano 117, 28006 MADRID (España)  acompañando fotocopia de D.N.I.  o mediante el Registro Electrónico del CSIC ubicado en su Sede Electrónica, para lo que deberá disponer de certificado electrónico reconocido. Se puede contactar con el Delegado de Protección de Datos del CSIC a través del correo delegadoprotecciondatos@csic.es

GEO3BCN-CSIC se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos. En este caso, GEO3BCN-CSIC anunciará dichos cambios, indicando claramente y con la debida antelación las modificaciones efectuadas, y solicitando, en caso de que se considere necesario, la aceptación de los mismos.

No
Aceptar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Scroll al inicio