2023

Effects of Goat Manure Fertilization on Grain Nutritional Value in Two Contrasting Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Varieties Cultivated at High Altitudes

González, J. A., Yousif, S. K. M., Erazzu, L. E., Martínez Calsina, L., Lizarraga, E. F., Omer, R. M., Bazile, D., Fernandez-Turiel, J. L., Buedo, S. E., Rejas, M., Fontana, P. D., González, D. A., Oviedo, A., Alzuaibr, F. M., Al-Qahtani, S. M., Al-Harbi, N. A., Ibrahim, M. F. M., & Van Nieuwenhove, C. P. (2023). Effects of Goat Manure Fertilization on Grain Nutritional Value in Two Contrasting Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Varieties Cultivated at High Altitudes. In Agronomy (Vol. 13, Issue 3). https://doi.org/10.3390/agronomy13030918

Abstract

In this study, the effects of goat manure fertilization (2, 4, 8, and 12 Tn/ha) on the grain yield, organic compounds, and mineral composition of two quinoa varieties (CICA-17 and Regalona Baer) were evaluated under field conditions in Northwest Argentina. The results indicate that fertilization improved the quinoa grain yield and total protein content. Low manure doses positively affected the fatty acid (FA) profile, and significant changes were determined for the monounsaturated (MUFA) and polyunsaturated (PUFA) fatty acid contents of CICA-17 and on the saturated fatty acid (SFA) contents of R. Baer seeds. The amino acid contents were positively affected in CICA-17 and negatively in R. Baer. Soluble sugars (glucose, fructose, and sucrose), major elements (K, Si, P, Mg, Ca, and Na), minor elements (Fe, Mn, Al, Zn, and Cu), and ultratrace elements (Cr and Li) were detected and discussed in terms of their impact on human nutrition and health. Conclusively, manure addition affected some essential amino acids, the desaturase activity, the n6:n3 and SFA/UFA ratios, the atherogenic index, soluble sugars, and mineral content, and the fatty acid metabolism of each variety was differently affected, especially the C16 and C18 desaturase activity, which responded differently to various manure doses. Manure addition is a promising alternative to improve the nutritional quality and functionality of quinoa grains, but the response is not linear.

Política de privacidad

De acuerdo con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD) ,el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y legislación concordante, GEO3BCN-CSIC se compromete al cumplimiento de la obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal y al deber de tratarlos con confidencialidad tras la realización de los análisis de riesgos correspondientes, en especial, de acuerdo con la Disposición adicional primera de la LOPDGDD, las medidas de seguridad que correspondan de las previstas en el Esquema Nacional de Seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

El usuario podrá ejercitar en todo momento los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación o portabilidad dirigiéndose por escrito a la Secretaría General del CSIC en la dirección C/Serrano 117, 28006 MADRID (España)  acompañando fotocopia de D.N.I.  o mediante el Registro Electrónico del CSIC ubicado en su Sede Electrónica, para lo que deberá disponer de certificado electrónico reconocido. Se puede contactar con el Delegado de Protección de Datos del CSIC a través del correo delegadoprotecciondatos@csic.es

GEO3BCN-CSIC se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos. En este caso, GEO3BCN-CSIC anunciará dichos cambios, indicando claramente y con la debida antelación las modificaciones efectuadas, y solicitando, en caso de que se considere necesario, la aceptación de los mismos.

No
Aceptar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Scroll al inicio